약 복용약·영양제
얌전한개개비236
얌전한개개비23623.09.14

경구피임약 복용중 생리인가요, 부정출혈 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 2달째 복용중입니다

1달째는 멜리안 복용했고, 2달째(현재)는 디어미순 복용중입니다.

다음날 생리를 늦추려고 2번째 디어미순 24알 +새 피임약 (디어미순) 어제까지 3알 복용중인데…

2번째 20알 정도부터는 혈이 냉에 조금씩 비추기 시작하더니, 휴약기 가지지도 않았는데 생리보단 양이 좀 적지만 생리 처럼 출혈이 있습니다 ㅠㅠ

원래는 1,2일 더 먹고 휴약기 가지려고 했는데.. 지금 생리 시작한걸로 봐야 되는건지.. 아니면 다음달 예정일 미루려고 한거니 원래 예정대로 1,2일 더 먹고 휴약기 가져야 되는건가요??

3개월까지는 부정출혈이 있다고 해서 일단 3개월 까지는 디어미순 복용 하려고 하는데.. 생리 예정일이랑 비슷한 시기에 출혈이 있어서 생리로 봐야 하는건지 부정출혈인지 헷갈려서 문의드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디어미순은 부정출혈이 나타나기 쉬운 약입니다.

    부정출혈이 길게 이어진경우는 아니니 3개월 복용하다보면 적응할 수도 있지만 아닐 수도 있어서 다른 피임약으로 변경하는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디어미순은 부정출혈 부작용이 생기기 쉬운 약이라서 그럴 수 있어요.

    끊어버리면 평소 생리하는 것처럼 양이 많아질테니 끊지는 마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디어미순은 휴약기를 가지지 않는 약으로, 약을 하더라도 기존 생리주기에 맞추어 생리가 나오게 됩니다. 미루는 목적으로 복용시에는 적합하지는 않습니다.

    디어미 순의 경우 생리여부와 관계없이 쭉 이어서 복용을 하면 되며, 만약 출혈이 14일 이상 지속시에는 부정출혈로 볼수 있습니다. 현재 기존 생리 예정일에 나온 경우 생리일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존에 복용하던 것보다 함량이 낮은 피임약을 복용하셨기에

    부정출혈이 나타난 것일 수 있습니다.

    생리가 시작한 것은 아니기에 원하신다면 추가적으로 피임약을 복용하셔도 됩니다.

    복용 도중 부정출혈이 잡힐 수도 있으며

    피임효과에는 영향을 주지 않으니 복용 시간대에 지속적으로

    피임약을 복용하시길 바랍니다.