기타 의료상담의료상담
철저한멧토끼108
철저한멧토끼10821.04.24

사골을 오래 끓이면 인이나와 칼슘흡수를 방해하나요?

보통 사골을 끓일때 3차까지 푹 고아 섞어 먹곤해요

그런데 사골을 오래 끓이면 끓일수록 인이나와 칼슘

흡수를 방해한다는데 맞는지 궁금합니다.

그렇다면 몇번을 끓여야 건강하게 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈를 우려낸 사골국물은 칼슘이 들어있지만 인 성분도 상당량 들어 있어 말씀하신 것처럼 오히려 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 절대적인 기준은 없으나 끓이는 시간이 증가할수록 해당 성분은 증가할 수 있습니다. 따라서 칼슘 섭취를 위한 목적으로 사골국물을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 또한 사골국물에는 지방 성분이 너무 많아 동맥경화나 고지혈증에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사골국은 콜라겐, 무기물 등을 고루 함유해 성장기 어린이나 노약자들이게 좋은 영양공급원입니다.

    지방을 걷어낸 사골국의 칼로리는 100ml당 약 47kcal로 저지방 우유(80kal)보다 낮아요.

    사골의 혈액과 불순물을 제거하려면 물에 오래 담가두기보다는 잠길 정도로 적당량의 물을 붓고 약 10~20분 동안 끓여 혈액을 제거하세요. 이후 약한 불로 6시간 정도 끓인 후 사골을 건져내고 국물은 식혀서 지방을 걷어냅니다. 같은 방법으로 두 번 더 우려내면 되요

    3번 우려낸 사골국은 마지막에 한꺼번에 섞어 다시 한소끔 끓이세요. 국물을 뽀얗게 우려내려면 가격이 저렴한 잡뼈를 구입해 함께 끓여도 좋습니다. 사골을 4번 이상 끓이면 콘드로이친황산과 칼슘 함량이 크게 줄고 탁도와 점도가 낮아져 국물 맛이 떨어진다고해요

    출처 - 농촌진흥청