법인세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.05

사고로 운송중이던 재고자산이 파손되어 폐기후보험금수령시 회계처리는?

사고로 운송중이던 재고자산이 파손되어 폐기후 보험금 수령 했을때 회계처리는 ?

재고자산 파손에 대한 폐기에 대한 회계처리 차)×× 대)××

보험금 수령시 회계처리

차)×× 대)×××

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    재고자산을 운송중에 재고자산이 파손되어 폐기를 하고, 재고자산배상책임보험에서

    보험금을 받은 경우 회계처리는 다음과 같습니다.

    <재고자산 폐기시>

    (차변)재고자산폐기손실 000원 (대변)재고자산 000원

    <보험금 수령시>

    (차변)보통예금 000원 (대변)보험차익 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    파손시

    잡손실xx / 상품 xx

    보험금 수령시

    예금 xx / 잡이익 xx

    로 처리하시면 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.