산부인과건강상담
건강한삶
건강한삶23.12.25

불안장애 약 복용 중 임신한다면?

나이
성별
여성

정확하게 병 명칭은 진단을 받진 않았고, 불안장애 치료약을 먹은지 장기간(10년 정도)되었는데, 결혼을 하고 임신을 하게된다면, 아이에게 뇌발달에 지장이 생긴다거나 악영향이 있을 수도 있나요?

  • 개인적인 생각으론, 대학병원 상담을 권유드립니다

    보통은 임신 전에 투약을 서시히 감량하면서 증상을 관찰하고

    임신을 준비하는 경우가 많고

    기존 투약은 큰 문제가 되지 않지만,

    임신 중에 투약은 걱정이 되네요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신을 계획하고 있거나 임신한 경우, 약물 복용을 계속할지 여부를 결정하기 전에 담당 정신과 의사와 상담하고 적절한 약물로 변경해서 증상을 조절 한다면태아에게 미치는 위험을 최소화하면서도 불안장애의 관리를 계속할 수 있는 방법을 찾을 수 있습니다.