화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

일산화탄소가 해로운 과학적 이유가 궁금합니다.

일산화탄소는 사람 몸에 해롭다고 하더라고요.

그런데 왜 일산화탄소는 해로운지 과학적 이유가 궁금합니다.

그리고 일산화탄소의 화학 원소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액 속에 있는 헤모글로빈이 산소 보다는 일산화탄소와 결합력이 더 좋기 때문에 산소가 부족하여 질식사를 하게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 적혈구와 결합력이 산소보다 월등히 좋습니다

    따라서 일산화탄소를 마시게되면

    산소와 결합하여야하는 적혈구가 모두 일산화탄소와 만나게 되고

    사람은 질식상태에 이르게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    CO는 이산화탄소인 CO2보다 훨씬 불안정한 물질입니다

    굉장히 환원성이 강해서 O를 얻어서 CO2와 같은 안정적인 물질이 되려는 성질이 강합니다

    O를 얻으려는 성질이 매우 강하기 때문에

    인체에 흡입되면 헤모글로빈에 결합된 O를 뺏어와서 조직에 산소가 운반되는 것을 방해합니다

    (헤모글로빈=산소운반 단백질)

    조직세포에 산소가 도달하지 않으면 세포가 죽으면서 괴사할 수도 있죠

  • 일산화탄소는 불완전연소일 때 나타나는 유해성 기체 입니다.

    그리고 무색 무취이기 때문에 일산화탄소가 나와도 감지를 하기 어렵기 때문에

    산소 부족으로 인해 서서히 질식하게 됩니다.

  • '연탄가스'로 잘알려진 일산화탄소는 사람의 폐로 들어가면 혈액 중의 헤모글로빈과 결합해 산소 공급을 막습니다. 헤모글로빈과의 친화력이 산소보다 200배나 강력합니다. 일산화탄소를 마시면 심할 경우 사망에 이를수도 있는 매우 위험한 기체입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 CO입니다

    일산화 탄소는 우리몸에 들어오면 혈액에서 산소의 이동을 방해하기 때문에 해로운 것입니다

    일산화탄소 급성 중독의 증상은 두통, 메스꺼움, 현기증, 의식 변화 및 무력감, 호흡 곤란이며 심각한 경우 혼란, 심근경색, 호흡 부전, 의식 상실 및 사망에 이르게 됩니다.