역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.14

정조의 업적중 규장각 설치가 왕권강화의 일환이라던데 어떤 이유로 규장각이 왕권강화로 이어지나요?

정조가 왕권 강화를 위해서 한 노력들이 여러가지 있던데 그중 하나에 규장각 설치가 있더라구요

규장각 설치가 어떻게 왕권강화로 이어지는지도,

그리고 규장각이 어떤 업무와 역할을 한 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 정조는 개혁정치를 통한 왕권 강화를 추진하였으며, 학문과 문화의 중흥을 이루었습니다. 정조는 1776년 (정조 즉위) 규장각을 창덕궁에 설치할 것을 명하였다고 합니다. 송나라의 제도를 따라 선왕의 책과 어필 그리고 어제 등을 봉안하기 위한 것이었다고 합니다. 규장각은 처음 왕실 도서관으로 출발하였다고 합니다. 이러한 규장각이 점차 학사들과 왕의 정책 연구 기관으로 발전 하게 되면서 왕권 강화도 자연스럽게 이루어진 결과 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조의 뒤를 이은 정조도 탕평책을 실시하였다. 정조는 즉위하자 곧 규장각을 설치하여 자신의 권력과 정책을 뒷받침할 수 있는 정치 기구로 삼았다. 규장각에 수만 권의 책을 갖추어 두고, 젊은 학자들을 모아 학문을 연구하도록 하였다. 이리하여 규장각은 정조 시대의 문예 부흥과 개혁 정치의 중심이 되었다.

    정조는 정국 운영을 군주가 주도해야 한다는 신념을 가지고, 자신의 왕권을 강화하기 위해 왕권을 유지할 수 있는 힘을 확보하고자 하였다. 이에 정조는 친위 부대로 장용영을 설치하고, 수원에 화성을 쌓았다.

    정조는 강화된 왕권을 바탕으로 민생 안정과 문예 부흥을 위한 여러 가지 정책을 폈다.

    경제적으로는 농업을 발달시키고, 상업 활동을 보다 자유롭게 할 수 있도록 하였으며, 광산 개발을 장려하였다. 이로써 상공업이 크게 발달하였고, 서울의 인구가 늘어나 도성 밖 곳곳에 새로운 마을이 형성 되었으며, 한강에는 많은 배들이 드나들면서 포구가 늘어났다. 문화적으로는 ‘대전통편’, ‘동문휘고’, ‘탁지지’, ‘규장전운’ 등 수많은 책을 편찬하였다. 이 밖에 서얼과 노비에 대한 차별을 줄이는 등 사회 전반에 걸쳐 제도와 운영을 개선하려는 노력을 기울였다.

    이와 같은 영조와 정조의 개혁 정치로 정치⋅사회가 어느 정도 안정되고 민생 또한 다소 넉넉해졌다.

    장용영

    정조 15년(1791)에 서울과 수원에 설치하였던 군영으로, 왕권 강화를 위한 군사적 기반이었다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 정조 즉위 직후인 1776년 정조대에 창덕궁 후원에 세워진 건물입니다. 그러나 이미 1464년에 양성지가 규장각 설치를 건의한 사실이 있고, 1694년에 규장각이라는 명칭으로 역대 국왕의 글과 글씨를 보관하는 전각이 잠시 쓰이기도 했습니다. 이에 따라 정조는 선왕의 뜻을 이어간다는 ‘계지술사’를 실현하는 공간으로 규장각을 설치한다고 천명하였습니다. 정조는 국왕 중심의 탕평 정국을 이끌기 위한 공간으로 규장각을 창설하였습니다.

    규장각은 설치 초기 국왕의 글과 글씨 보관뿐만 아니라 각종 서적을 수집하고 편찬하는 작업을 대대적으로 수행함으로써 왕실 도서관의 면모를 갖추어 나갔습니다. 무엇보다 일성록을 편찬하는 일을 주관함으로써 중요한 정치적 위상을 확보하게 되었습니다. 또한 정조는 규장각의 업무를 담당하는 관원 선발에 심혈을 기울여 이들을 통해서 당쟁을 극복하고, 학술 진흥과 탕평 정치를 이루어 나가고자 하였습니다. 신분을 초월한 인재를 등용하기 위해 규장각의 실무를 담당하는 검서관에 관직 진출이 막혀 있던 서얼을 등용하였습니다. 검서관은 국왕 가까이에서 서적을 편찬, 간행, 관리하는 업무를 담당하였습니다. 또한 규장각 주관하에 과거에 급제한 연소한 관리 중 초계문신을 선발하여 규장각의 각신으로 하여금 초계문신의 교육과 시험을 담당하게 하였습니다. 이 외에도 규장각 관원들은 국왕을 가까이에서 보좌하면서 학술과 관련된 다양한 업무를 수행하였습니다. 정조의 특별한 관심 속에 있었던 규장각 관원들은 우월적 특권을 부여받았으며, 특혜를 받은 만큼 정해진 규정에 엄격히 따라야 했습니다.

    규장각을 통해 이뤄내고자 했던 정조의 개혁은 유교적 정치 질서의 회복이라는 보수적인 성격을 갖고 있었습니다. 또한 규장각은 정조 재위 기간에는 인재 양성의 일정한 역할을 수행하였으나 하지만 정조 사후 세도 정치기에 들어서면서 약해진 왕권 속에서 그 규모가 크게 축소되어 왕실 도서관으로서의 기능만을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 역대 국왕의 어제나 어필을 보관하는 기능을 하였지만, 당시 왕권을 위태롭게 하던 척신들의 음모와 횡포를 누르고 신하 중 학식, 경륜이 뛰어났던 사람들을 모아 경사를 토론시키고, 정치의 득실, 백성의 고통을 살피는 등 다방면에 걸친 시폐를 개혁하는 것에 있었습니다. 형식적으로는 예절과 교육기관의 성격을 띠고 있으나, 실질적으로는 국왕의 선택을 받은 측근들이 왕을 보좌하며 왕권 강화를 꾀하는 참모기구로 운영되었습니다.