역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.26

정조시대에 설치된 규장각의 역사 및 설치 배경이 궁금합니다.

정조시대에 규장각을 설치 하였습니다. 그런데 규장각을 설치한 배경과 그 역할이 궁금합니다. 또한, 정조가 승하하고 나서는 규장각이 왜 없어졌는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 규장각(奎章閣)은 조선시대 22대 임금인 정조가 1776년 창덕궁 후원에 주합루라는 건물을 짓고, 그 안에 설치한 왕실 도서관이자 학술 연구 기관입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선 후기 정조 때 설치된 왕실 도서관이자 연구기관으로, 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 분야의 자료를 수집하고 보관하는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조 즉위 후 1776년 11월 5일 청덕궁 금원의 북쪽에 규장각을 세우고 제학, 직제학, 직각, 대교, 검서관 등의 관리를 두었으며 규장은 임금의 시문이나 글을 가리키는 말로 이때 규장각은 그 이름대로 역대 왕의 글과 책을 수집 , 보관하기 위한 왕실 도서관의 역할이었습니다.

    정조가 규장각을 설치한 목적은 당시 왕권을 위협하던 척리, 환관의 음모와 횡포를 누르고 학문이 깊은 신하들을 모아 경사를 토론케 하여 정치의 득실과 백성의 질고 등을 살피며, 문교를 진흥시키고 타락한 당시의 풍습을 순화시키려는 목적이었습니다.

    정조 사후 조선이 급격히 무너지면서 세도 가문인 안동김씨, 풍양 조씨, 여흥 민씨들이 출세하는 중앙 통로가 되버려 갑신정변 때 폐지를 주장, 1894년 갑오개혁으로 인해 궁내부에 소속, 1895년 규장원으로 개칭되나 1897년 다시 규장각으로 개칭, 결국 1910년 경술국치로 대한제국이 멸망하면서 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선 후기의 학문연구기관이자 왕실도서관입니다. 지금의 국립중앙도서관격입니다. 역대 임금의 시문과 저작 고명 유교 선보 등을 보관하고 수집하였습니다. 정조가 즉위한 뒤인 1776년 11월 5일에 창덕궁 금원의 북쪽에 규장각을 세우고 제학 직제학 직각 대교 검사관 등의 관리를 두었습니다. 정조가 규장각을 설치한 목적은 당시 왕권을 위협하던 척리 환관의 횡포와 음모를 누르고 학문이 깊은 신하들을 모아 경사를 토론케하여 정치의 득실과 백성의 질고 등을 살피는데 있었습니다. 1894년 갑오개혁 때 궁 내부 산하로 재편되었다가 1910년 경술국치로 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 규장각은 조선 역대 국왕의 시문, 친필, 서화, 유교(遺敎) 등을 관리 및 보관하던 곳입니다. 최초로 이를 구상했던 사람은 7대 왕인 세조로 1464년에 양성지의 건의로 처음 설치하였으나 세조가 사망한 후 곧 폐지하였고, 훗날 정조가 다시 부활하였다고 합니다. 정조 사후 조선이 급격히 무너지면서 세도 가문인 안동 김씨 , 충양 조씨 들이 출세하는 중앙 통로가 돼버렸고 그래서 갑신 정변 당시 폐지를 주장하게됩니다.