월천로얄티
월천로얄티23.08.29

선대를 부를때 지칭하는 말로 조부(모),증조부(모),고조부(모)라고 하는데요. 이 보다 더 선대는 뭐라고 부르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    중국에서는 고조 이상에 대해 천조, 열조, 태조, 원조, 비조라는 호칭을 사용하였습니다. 다만 '현조'는 옳은 표현이라는 의견이 지배적이고, 국어원에서도 이에 따라 현조라는 단어를 사전에 등재하였습니다.

    국립국어원에서 내조, 곤조, 잉조, 운조를 인정하지 아니하는 것도 이러한 연유 때문이라고 볼 수 있다. 엄밀히 말해 5대조 이상의 조상에 대한 호칭은 문중마다 다르다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밝은천산갑130입니다.

    나를 기준으로

    부모는 1대

    조부모 2대

    증조부모 3대

    고조부모 4대

    이후부터는 5대조 할아버지 할머니로

    부릅니다