양육·훈육육아
신박한안경곰168
신박한안경곰16823.04.04

아기가 이유식을 잘 안먹으려고 해요

아기가 이유식을 잘 안 먹으러고 합니다

같은 음식이라도 어떨땐 잘 먹고 어떨땐 안 먹어요

분유는 입에도 안대려고 하다가 진짜 배고플때 최소한의 양만 먹고 안먹어요

방법이 있을까요?

이유식을 바꿔봐라, 젖병 바꿔봐라, 분유 바꿔봐라, 즐겁게 먹어라 이란 답변은 이미 해봤어요

어떤 방법들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 컨디션이 안 좋으면 입맛이 없듯이 아이 역시도 컨디션이 좋지 않으면 입맛이 없을 수도 있습니다. 아이가 아프거나 소화가 잘 되지 않아서 이유식을 잘 먹지 않으려고 할 수 있습니다. 우선은 아이가 아픈 것은 아닌지, 소화가 안되는 것은 아닌지를 잘 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이 몸무게가 정상이라면 아이 스스로 하는 양 조절 일수도 있습니다. 이 상태에서 더 먹이려고 한다면 오히려 역효과가 나니 체중이 평균 이상 이라면 조급해 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    그러나 아이가 너무 이유식을 안먹는다 라고 한다면 병원에 가서 상담을 받고 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 이유식을 거부하더라도 가급적 규칙적으로 주시는 노력이 지속되어야 합니다.

    이유식을 주는 회수, 장소나 시간을 일정하게 유지하면서 식사에 익숙해 질 때까지 기다리셔야 합니다.

    혹여나 이유식이나 분유거부에 따라 과일이나 기타 간식등을 통해 보충하고있지는 않은지 점검해 보시고

    일반적으로 육류를 추가하는 타이밍에 거부하는 경우가 많아 크기나 질감에 익숙해 질 때까지는

    최대한 다져서 급여하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 안 먹으려고 한다면 이유식을 먹는 텀을 평소보다 길게 해주고

    신체활동을 조금 더 할 수 있도록 격려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 만드는 수제이유식을 먹이고 있다면, 시판 이유식으로 바꿔 보기 바랍니다.

    시판 이유식이 더 다양한 종류가 많아서 아이 입맛에 맞을수도 있을 것 같아요.

    그리고, 아이의 배가 고플 때 분유를 먼저 주지 마시고, 이유식을 먼저 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동을 늘려보는것도 좋습니다

    어떨때 잘먹고 못먹는다면

    이러한것을 기록해보시는것이 좋으며

    잘먹을때 활동이나 아이의컨디션은 어떠햇는지 파악해보는것이 필요합니다

    아이가 잘했을때의 경험들을 모아서 꾸준히 비슷한 패턴을 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 이유식을 잘 안 먹을 때에는 아래와 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 아기가 좋아하는 음식을 먼저 주기

    아기가 좋아하는 음식을 먼저 주면 더욱 맛있게 먹을 가능성이 높아집니다. 이를 통해 아기의 식욕을 자극하고, 적극적으로 먹을 수 있도록 유도해 보세요.

    1. 아기가 차분한 상태일 때 먹이기

    아기가 피곤하거나 집중력이 떨어지는 상태에서는 이유식을 잘 먹지 않을 가능성이 높습니다. 따라서, 아기가 차분하고 좋은 상태일 때 먹이는 것이 좋습니다.

    1. 아기의 흥미를 유발하는 방법 사용하기

    이유식을 먹이는 과정에서 아기의 흥미를 유발할 수 있는 다양한 방법을 사용해 보세요. 예를 들어, 아기가 참치 캔을 좋아한다면 참치를 이용한 이유식을 만들어 보는 것도 좋습니다.

    1. 아기가 먹는 속도를 조절하기

    아기가 빠르게 먹으면 소화가 어려울 수 있기 때문에, 느리게 먹을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 이를 위해, 아기의 식사 시간을 조금 늘리거나, 작은 조각으로 자르거나 유기농 이유식 등을 이용해 보세요.

    1. 아기의 감각을 자극하는 방법 사용하기

    아기가 먹는 음식이 맛있어 보이고, 향이 좋게 느껴지면 더욱 먹을 가능성이 높아집니다. 따라서, 아기의 감각을 자극할 수 있는 방법을 사용해 보세요. 예를 들어, 색상을 섞어서 이유식을 만들거나, 약간의 허브를 넣어 보는 것도 좋습니다.