지식재산권·IT법률
청렴한게논96
청렴한게논9621.02.25
코인의 법적 효력이 궁금합니다

제목 처럼 비트코인이나 코인이 주식처럼 올해까진 법적 효력이 적용이 되는지 궁금합니다

아시는대로 세세하게 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주식의 경우, 상법에서 의결권등의 권리를 부여하고 있습니다만, 코인은 그러한 규정이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 등의 재산의 경우 아직 구체적인 재산임을 법적으로 규정한 것은 아니나 대개 재산상의 이익으로 는 널리 인정하는 추세이고 기타 대법원 판례 등도 재산으로 인정하는 점에서 앞으로 더 많은 관계 법령의 정비를 통해 주식 등의 시장과 같이 공정 거래 등이나 투자자의 보호 수단 등도 마련되어야 할 것으로 보여집니다.