역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

돌무지 무덤과 계단식 돌무지 무덤의 차이를 알려주세요

고구려 고분의 특징으로 돌무지무덤이 있고, 백제 고분의 특징으로 계단식 돌무지무덤이 있다고 하는데 두 개가 무슨 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    돌무지무덤을 계단식으로 쌓으면 계단식 돌무지 무덤입니다.

    고구려는 초기에 주로 돌무지무덤을 만들었으나, 점차 굴식 돌방무덤으로 바꾸어 갔습니다. 돌을 정밀하게 쌓아올린 돌무지무덤은 만주의 집안(지안) 다듬은 돌을 계단식으로 7층까지 쌓아올린 장군총이 대표적입니다.

    굴식 돌방무덤은 돌로 널방을 짜고 그 위에 흙으로 덮어 봉분을 만든 것입니다. 널방의 벽과 천장에는 벽화를 그리기도 하였습니다. 이런 무덤은 만주 집안, 평안도 용강, 황해도 안악 등지에 널려 있습니다.

    백제는 한강 유역에 있던 초기 한성 시기에 계단식 돌무지무덤을 만들었는데, 서울 석촌동에 일부가 남아있습니다. 이는 백제 건국의 주도 세력이 고구려와 같은 계통이라는 건국 이야기의 내용을 뒷받침합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여러 층의 단으로 이루어진 돌무지무덤은 조성 방식에 따라 다시 두 가지 형태로 나뉜다. 하나는 일정 간격으로 담장을 쌓고 그 담장 사이에 돌을 채워 넣는 방식인데, 이를 계장식(階墻式)이라고 구분한다. 다른 하나는 아래로부터 한 층씩 단을 쌓아 올린 것으로, 이는 계단식(階段式)이라고 구분한다. 계장식 돌무지무덤보다는 계단식 돌무지무덤이 발전된 형태이며, 분구의 높이도 더 높은 편이이다. 장군총은 바로 이 최종 단계의 계단식 돌무지무덤이다

    -출처:우리역사넷.