정형외과의료상담
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.08.05

5,6번디스크파열 후 엉덩이뼈쪽으로 흐름

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
5,6번 디스크 파열 후 엉덩이쪽으로 흐름

mri촬영후 5,6번 디스크 파열로 엉덩이쪽으로 수액이 흘렀다네요 서있거나 누워있을땐 통증이없는데 차만타면 왼쪽엉치랑 다리에서부터 발목까지 저리고 욱신거려 왼쪽엉덩이를들지않으면 차에 타있을수가 없습니다 정작 허리 통증은없어요 mri를봐도 저는잘모르겠고 엉치쪽 통증이 가장심한데 디스크파열이 맞는지 궁금합니다 이상근증후군도 같은증상이라고하는데 디스크가터지면 허리를 못움직인다는데 저는 허리는 멀쩡합니다 2번의어깨수술경험이 있어 허리수술은절대 않하려고 하는데 수술은꼭해야하나요? 우울증까지올것같아요 진지한답변바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척수 신경이 압박받는 부위에 따라 증상은 달라질 수 있습니다. 신경학적 이상소견이 있을 경우에 압박을 제거해야 증상 뿐만 아니라 손상을 추가적으로 막을 수 있어 수술이 필요한 경우도 있지만 자세한 것은 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리가 아닌 더 아래쪽 레벨의 디스크 문제라면 지금의 증상이 나타날 수 있겠습니다.

    수술이 반드시 필요한것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    MRI 촬영에서 5,6번 디스크 파열로 나왔다면, 맞을 확률이 매우 높습니다.

    디스크가 터졌다고 모두 다 수술하지는 않습니다.

    담당 의사 분과 잘 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.