탈퇴한 사용자

도토리묵 쑤는 방법좀 알려주세요.

도토리묵 가루를 얻었는데요, 도토리묵 만드는 방법이 궁금해서요.

도토리묵 만드는거 어려운가요? 파는것보단 집에서 만들어 먹는게 좋을것 같긴한데, 묵 쑤는게 어려울까봐 걱정이네요.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.06.15

    안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    도토리를 물로 잘 걸러내 햇빛에 말린 후 껍질을 쪼개서 알맹이를 확인합니다.

    그리고 맷돌이나 믹서기를 이용해 갈아줍니다.

    그리고 베로 걸러낸 후 물에 담가 몇 시간을 놔두면 아래 위로 층이 분리되는데 윗층을 따라내고 새 물을 붓는 식으로 3~4번 반복합니다.

    도토리묵용 가루를 파는데 그걸 사다 쓰면 이 과정까지는 생략이 가능합니다.

    색이 점점 맑아지면 여기에 물과 소금을 추가하고 끓입니다.

    끓기 시작한 후로는 약한불로 줄이고 저어줘야 타지 않는데 부분부터가 정말로 중노동이 시작됩니다.

    짧게는 1시간부터 길게는 몇 시간까지, 걸죽한 상태가 됐다면 이걸 용기에 붓고 식히고 굳히면 도토리묵이 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    도토리묵가루 한컵,

    물1L(먼저 800ml정도 넣고 상황봐서 추가로 넣어주세요.도토리가루에 따라 다를 수 있으니까요),

    소금약간, 참기름한스푼 넣고 잘 저으면서 끓이세요.

    (밑에 누르니까 계속 저으셔야돼요)

    끓기 시작하면 애기불로 줄이세요.

    5분정도 끓으면 불을 끄고

    유리그릇에 부어주시고 위에 위상팩이나 랩을 살짝 덮어주세요.

    (식히기 위함이고 안덮으면 식으면서 윗면이 딱딱하게 굳어요)

    몇시간 동안 식히면 찰랑찰랑한 도토리문이 완성돼요.