수리무
수리무24.03.27

허준이 진짜로 병자를 궁휼이 여기는 심의 였나요?

허준은 동의보감의 저자로 알고 있는데 케이블에서 허준 드라마를 보니까 병자를 진심으로 돌보는 훌륭한 의원이던데 진짜로 그랬나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    허준이라는 드라마에 의해서 허준이라는 인물이 굉장히 미화가 되긴 하였지만 실제로 허준의 성격이나 행동을 보았을 때는 서민들을 위해서 의술을 펼쳤던 행적들이 있다보니 이러한 미화가 진행되지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 솔직히 그 시절의허준이 정말로 병자를 위했는지는 아무도 알수는 없죠 하지만 대단한분임은 맞는거 같습니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    드라마라 약간 극화된것도 있고요 결국 살아남은 자들의 기록이니

    정말 병자를 그렇게 여기는지는 알 수 없는 부분이라고 생각합니다.