경제동향경제
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.08

경제위기가 온다는데 언제부터오는걸까오?

경제위기가 조만간 온다고뉴스나미디어에서 그러는데 언제쯤 올까요? 많이 힘든시기가 될텐데 에떤준비를해야 살아남을수ㅈ있은카요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기와 같은 경우에는 아무도 예측할 수 없는 시기에

    오기에 함부로 예측이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    특별이 일반적인 국가에서 경제위기가 온다고 하여

    서민들의 생활이 어려워지는거지 큰 영향이라고 볼수 있는건 없습니다.

    물론 물가가 상승하고 가계가 어려워 생계를 책임지고 있는

    가장들의 짐은 많아지겠지만 1인 가구의 직장이나 소득이 있는분들은

    체감도가 좀 덜하지 않을까싶네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 온다고 이야기하는 것은 사실 현재도 경제위기에 가까운 상황에 닥친 것으로 볼 수 있는데 가계부채가 급격히 증가하였고 기업들의 부채 또한 매우 심각한 상황이며 특히나 PF대출의 연체가 급증하고 있어 부채로 인한 위기 발생 가능성이 높은 상황이에요. 이러한 상황에서는 현금 자산이나 금을 보유하면서 대비를 하는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    확실한 시기는 알기 어렵습니다. 지금까지 역사를 보면 경제위기는 지나고나서 보니 작년이 최악이었다 이런 경우도 많았습니다. 그래서 내년에 더 나빠질 수도 있고, 그대로 일수도있고, 현재 기준으로 내년 5월부터 미국 금리가 하락할 수 있다는 전망도 많기 때문에 소폭 좋아질 수도 있습니다.

    아무래도 경제위기에서는 개인적으로 소비를 줄이는게 가장 좋고, 투자에 관심이 있는 분들이 자산들 가격이 지나고보면 바닥인 경우가 많기 때문에 투자를 늘릴때고, 관심이 없는 분들은 저축을 늘리는게 좋을거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제위기를 예고하는 여러 지표들이 나오면서 뉴스화 되어가고 있는데, 정확히 언제온다고 장담하기 어렵습니다.

    • 내년에 PF대출 부실화를 수면위에 드러내면서 금융에 타격이 있을 것으로 보이는데 내년 2분기쯤으로 보고있습니다.

    • 대비라고 한다면 자산시장에 너무 많은 돈을 투자하기 보다 안전한 곳에 돈을 굴리는 것이 좋습니다.

    감사합니다.