생물·생명학문
비비빙
비비빙23.02.15

닭은 새벽만되면 왜 우는건가요?

닭이 새벽만 되면 울어서 왜그런지 궁금합니다

진짜 아침이시간을 알아서 우는건지 밥달라고 우는건지 왜 닭은 새벽에 우는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    닭이 가진 호르몬 때문입니다.

    닭의 뇌 속에는 송과체라는 내분비 기관이 있습니다. 송과체는 빛을 감지하는 순간 호르몬을 분비하게 됩니다.

    이 때문에 닭은 눈에 빛이 보이지 않아도 빛을 감지하면 호르몬이 분비되며 울게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    닭이 새벽에 우는 이유에 대해서는 여러 가지 설이 있지만, 대표적인 이유로는 생물의 체내 시계와 밝기 변화에 따른 자연스러운 생활 리듬 때문이라는 설이 있습니다.

    우리 몸에는 체내 시계가 있어서 일정한 시간에 호르몬 분비, 식욕, 수면 등의 체능이 조절됩니다. 닭도 마찬가지로 체내 시계를 가지고 있는데, 이 체내 시계가 자연스러운 생활 리듬을 만들어냅니다. 밤에는 어둡기 때문에 닭은 적극적으로 활동하지 않으며, 새벽이 되면 미세한 조도 변화로 체내 시계가 작동하면서 자연스럽게 일어나 우는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 이 외에도 닭이 새벽에 우는 이유에 대해서는 여러 가지 이론이 있습니다. 예를 들어, 야생 닭은 밤에는 포식자로부터 벗어나기 위해 숨어 있으며, 새벽에 일어나서야 먹이를 찾아 다니는 것으로 알려져 있습니다. 또한 닭 울음소리가 밤에 덜 들리기 때문에, 이를 통해 오히려 포식자로부터의 위험을 줄일 수 있는 것으로도 설명될 수 있습니다.