러블리한소쩍새260
러블리한소쩍새26021.03.15

웹퍼블리싱이 구체적으로 어떤건가요?

웹퍼블리싱 공부중인데 정확히 어떤 직업인지 궁금해요

백앤드와 프론트앤드의 차이점도 궁금하고 퍼블리싱은 정확하게 말하면 개발자는 아닌가요?

정확히 웹퍼블리싱이 어떤직업을 의미하는지 구체적으로 알려주세요!

  • 웹퍼블리싱은 정확히 얘기하자면 웹디자이너가 넘겨준 디자인 결과물을 바탕으로 이를 코딩화 하는 작업입니다.

    예를들어 PSD 파일 같이 "이미지" 규격에 무언가를 넘겨받고.

    그것을 HTML + CSS 로 코드화 하는것이 웹퍼블리셔의 주요 업무입니다.

    사람이나 회사에 따라서 이를 개발자 라고 지칭하기도 하고, 아니기도 합니다.

    다만 대부분은 개발자 라기 보다는 디자인 직군으로 생각합니다.

    ( 굳이 따지자면 개발직군, 그 중에서도 프론트엔드 직군으로 보시면 됩니다. )

  • 웹사이트를 만느는 순서는

    1. 디자이너가 사이트를 이미지 형식으로 디자인 합니다. 보통 포토샵을 이용해서 작업을 하지요.

    2. 퍼블리셔가 이미지 형식의 디자인을 HTML로 변경하는 작업을 합니다.

    3. 프로그래머가 이 정적인 HTML 을 database 와 연동하여 동적인 페이지로 작업을 합니다.

    요즘은 퍼블리셔가 꼭 html로 변경하는 작업 이외에도 사이트내에 다양한 움직임등을 같이 작업하기도 합니다.

    이걸 프론트 작업이라 하구요. 백앤드 작업은 database와 연동하는 작업으로 보통 개발자들이 하는 영역입니다.