신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

류마티스 내과에 대해 궁금한점

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

류마티스는 왜 따로 과가 있나요? 대한민국 사람들이 그렇게 많이 걸리나요?

그리고 류마티스는 관절염 증상을 보이는 질환 아닌가요?

관절염을 치료해야 하는데 왜 내과인가요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.24

    안녕하세요.

    류마티스는 보통 자가면역질환을 말합니다.

    면역기능에 관련한 질환및 상태파악 그리고 진료및 치료이기에 내과가 맞습니다.

    대한민국사람들이 아니라 치료가 필요한사람이있다면 해당과에서 진료를 받고 치료를 받는것이 마땅합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    류마티스 내과에 대해 궁금하시군요.

    류마티스 내과에서 보는 대표적인 질환이 류마티스 관절염입니다.

    그 외에도 루푸스, 베체트병, 쇼그렌 등등 여러가지 자가면역질환을 봅니다.

    이런 질환들은 관절 뿐 아니라, 몸속의 장기들과 피부에도 영향을 미치며, 내과적인 치료가 주된 치료입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 류마티스 관련 질환들 중 가장 대표적인 질환이 류마티스 관절염이지만 이외에도 루푸스나 베쳇병 등 류마티스 질환들은 다양하게 존재합니다. 엄연히 하나의 내과의 분야이기 때문에 당연히 과가 존재하는 것이며, 사람들이 많이 걸리는지 여부는 과의 존재와 아무런 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    류마티스 내과는 단순한 류마티스 관절염 외에도 전반적인 자가면역질환을 치료하는 것이 주인 과입니다. 많이 의 기준이 명확하지 않지만 제 기준으로는 많이 걸린다고 생각하며, 기전이 단순 퇴행성 관절염과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스내과의 경우 류마티스관절염, 섬유근육통, 강직성척추염 등 여러 염증조절인자 및 류마티스인자 이상으로 인한 질환들을 다룰 수 있으며, 관절염 또한 질환의 악화를 방지하기 위해서는 주로 약물치료가 우선시 되기 때문에 류마티스내과에서 치료가 필요하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    류마티스 관절염만을 치료하는 것은 아니고, 자가면역 질환을 전반적으로 케어하는 곳이라고 보시면 되겠습니다.

    그렇기에 내과에서 관리하는 것이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    류마티스 질환은 여러 종류가 있으며 류마티스 관절염은 그중 한가지일 뿐입니다.

    자가면역질환으로 생각보다 주변에 유병률이 많습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    류마티스는 류마티스 관절염만 다루는 것이 아닌 자가면역 질환의 전반적인 질환을 다루며, 일반적으로 강직성 척추염, 류마티스 관절염, 루프스, 쇼그렌, 베쳇 등의 다양한 질환을 다루는 분야입니다.

    우리 몸의 면역체계 이상을 다루는 만큼, 내과적 질환이며, 아직 질환의 기전에 대해 많이 밝혀져 있지 않기 때문에 발전이 기대되는 분야이기도합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.