식습관·식이요법건강관리
영악한진도개251
영악한진도개25122.03.05

항산화효과가 높은 음식은 어떤게 있나요??

항산화효과가 높은 채소나 과일등등 그외 섭취하면 좋은 음은 어떤게 있나요? 날마다 먹으면 좋은 음식과 같이 먹으면 안좋은 음식? 공복에 피해야하는 음식도 알려주세요. 배탈이 났을때는 어떤 음식이 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    항산화는 산화를 억제한다는 뜻으로, 활성산소를 건강에 해가 없는 물질로 바꿔주어 활성산소의 무한 증식을 막아줍니다. 현대에는 패스트푸드, 가공식품 섭취, 대기오염 등으로 활성산소에 더욱 쉽게 노출되어 미리 관리해 주는 것이 건강을 지키는 방법이라고 할 수 있습니다.

    대표적인 항산화 식품은 강황입니다. 강황은 3대 항산화 식품, 10대 슈퍼푸드 등에 속할 정도로 가장 대표적인 항산화 식품입니다.

    그리고 견과류가 있는데, 건강한 유지와 비타민 무기질 뛰어난 광화학 물질과 아르기닌이라는 아미노산을 포함하고 있습니다.

    그 외에도 토마토, 블루베리, 시금치, 계란, 등등이 있습니다.

    이 식품들 중 샐러드로 만들어 삶은 계란, 토마토, 블루베리, 견과류를 섞어서 드셔도 좋습니다.

    공복에 고구마를 먹을 경우, 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하고 그로 인해 위산의 분비가 많아져 배가 아프고 속이 쓰릴 수 있습니다. 특히 위가 약한 분들은 공복에 고구마는 피해주시는게 가장 바람직 하겠습니다.

    이처럼 소화불량을 일으키는 감, 위산 분비를 촉진 시키는 귤, 우유 등을 피해야합니다.

    그리고 배탈이 났을 때는 예로부터 식중독에 된장을 사용했는데, 식이 섬유가 풍부하여 장활동을 도와준다고 하여 사용되었습니다. 또한 매실도 살균, 항균 작용을 하여 배탈이 났을 때 좋습니다.