놀이육아
빌리트리
빌리트리23.05.12

4세 아이의 균형있는 성장 발달을 위해서는 하루에 몇시간 정도의 야외활동(운동)이 필요할까요 ?

몇년 간 시국이 이렇다보니 야외 활동이 많이 줄어 있는 생활 습관을 가지게 되었는데,

하루에 얼마 정도의 운동, 놀이 시간이 아이에게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적당한 야외활동 시간은 1시간 30분 정도가 적당 합니다.

    그러나 아이의 기질이 에너지가 넘친다면 아이의 에너지가 소실 될 때까지 시간을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일정시간 햇볕을 받아야 아이의 비타민d를 흡수할 수 있다고 합니다.

    하지만, 자외선이 강하게 내리 쬐는 시간은 피해야 할 것 같아요.

    하루에 한 두시간 정도의 야외 활동은 아이에게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이들이 다니는 어린이집의 평가인증 기준에는 하루 중 오전 ,오후 2시간씩 놀이활동 및 바깥놀이를 권장하고 잇습니다.그 기준에 맞추어 활동하게 해주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미세먼지가 나쁘지 않고 비가 오는 날을 제외하고는 하루에 한 번 40분~한 시간 이상 바깥놀이를 다녀오시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮에 어린이집을 가거나 하면서 활동을 한다면 어린이집 하원후에

    하루에 1~2시간정도 해주셔도 아이의 발달에 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 일일 계획안을 살펴보면 실외 활동은 영아들은 하루 30분 이상씩, 유아들은 하루 1시간 이상씩 하라는 지침이 있습니다 .

    네살이므로 30분 이상은 실외 활동을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    적당한 시간이 있다기 보다는 아이의 컨디션을 통해 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    한시간 내외의 야외활동을 통해 저녁시간대 아이가 쳐지거나 짜증을 내는지의 여부를 보시고

    가감하시면 좋을거 같습니다.

    사람마다 타고난 체질이나 체력 기타 환경적 여건이 다르기 때문에 아이 상황을 보고 결정하시면 되겠습니다.