양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.28

아이들이 하루에 적절한 활동량이 있나요?

뭔가 너무 적게 움직이면 성장이나 발달이 되지 않을까 걱정이 되고 마찬가지로 너무 많이 움직여도 수면 부족 등으로 성장이나 발달이 부족한 건 아닌지 걱정됩니다.

연령대별로 어느정도 활동을 하는게 적절한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    따로 그러한 것이 정해져 있지는 않습니다

    아이들마다 신체적인 것이 동일하지 않기 때문에

    아이가 그냥 신나게 뛰어놀 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신체에너지를 방출하지 못한 아이는 계속해서 움직이고, 꼼지락거리고 산만하다. 반대로 아이가 실컷 신체활동을 하고 난 후에는 조용히 앉아서 정적인 활동에 꽤 오랫동안 집중할 수 있다. 신체활동은 유아의 에너지를 방출하게 하여 어떤 과제에 집중하여 활동할 수 있도록 한다.

    화가 나거나 속상한 일이 있을 때 땀을 흘리는 운동을 통해 스트레스를 푸는 사람들이 있는데, 이 원리는 신체활동하면서 얻는 쾌감이나 즐거움을 통해 부정적인 감정을 발산하는 것이다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적정한 정량의 활동량은 따로 없습니다.

    아이가 그 날 컨디션과 기분이 아주 좋으면 평소보다 더 많은 활동량에도 지치지 않고 좋을것이구요.

    컨디션이 저조한 날에는 당연히 활동량이 적을것입니다.

    아이들도 어른들처럼 입맛이 없을 때도 있구요.유독 컨디션이 좋을 때도 있습니다.

    하루 하루 신나게 활동하게 하면됩니다.지쳐서 잠이 일찍 들면 푹 숙면에 취할테고 그러면 성장호르몬도 더 왕성하게 나올것입니다. 푹자고 일어나면 아침에 더 개운하게 일어나게되면 그 날도 신나는 하루가 될것입니다.

    언급하신것처럼 걱정하실 필요는 전혀없습니다.

    다만 다치지않게만 조심하면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이들 마다 편차가 있기때문에 딱 무엇이다 말씀드리기는 어렵습니다 다만 어느정도 활동을 하는 것이

    아이의 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    연령대별로 적절한 활동량이 있지는 않습니다. 이는 아이들 별로 성장하는 속도 등이 다 다르기 때문입니다. 아이가 잘뛰어 놀수 있도록 환경을 만들어 주시고 잠을 청하는 경우에는 숙면 할 수 있도록 환경을 만들어 주시기 바랍니다. 아이를 잘알고 아이르에게 맞는 양육환경을 만들어 줄수 있는 것은 부모님입니다. 너무 통계적 수치를 신경쓰지 마시고 부모님이 맞다고 생각하는 방법으로 양육해 주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이나 성향에 따라서 다를수 있습니다

    상황이나 환경 그리고 아이의 활동범위에 따라 다를수있기에 어느정도 활동이 적절하다고 답을 하기는 어렵습니다

    외부활동을 좋아하는 아이가 1시간동안 계속해서 뛰면서 논다면 어느정도 상황을 진정시킬필요가있으나

    같은 1시간이라도 외부에서 뛰지않고 집에서 노는 것과 비슷하게 논다면 크게 진정할필요는 없는것처럼 환경이나 상황에 따라서 다를수있음을 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 하루 한 시간 정도의 활동량이 필요합니다. 이는 여러 신체활동을 모두 포함한 의미이므로 아이가 지루함을 느끼지 않도록 다양한 활동을 병행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아의 신체 활동은 최소 하루 2시간 이상의 신체 활동이 보장 되어야 합니다.

    유치원, 어린이집에서도 실외 놀이는 의무적으로 1시간 이상씩 해야 합니다.

    충분한 수면이 아이들의 성장 발달에 좋으므로 낮잠으로 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간을 갖어야 합니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기있고 밤에도 더 잘 잔답니다.