경제동향경제
한결같은직박구리161
한결같은직박구리16124.02.05

앞으로의 경재전망으로 보아 금리는 어떻게 될것 같나요?

앞으로의 세계경제를 보아 향후 금리의

방향이 오를건지 아니면 내릴건지를 가늠할 수 없네요. 국내에는 총선 미국대선이 끝나면 경제가 더 않좋아질것같은데 어떨런지여?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국을 비롯한 주요 국가들은 고금리를 통해서 인플레이션을 억제하는 모습을 보였고 현재 해당 국가들이 목표로 하는 2%대의 인플레이션율에 거의 근접하는 모습을 보이면서 중순 이후 금리를 인하할 가능성이 매우 높은 상황이에요. 이에 따라 우리나라 또한 금리인하를 할 가능성이 높지만 우리나라는 금리를 제대로 인상하지 않았다 보니 인플레이션이 여전히 높은 상황이라 경제 위기 발생 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우 아무도 알 수 없으나

    미국의 금리가 상당히 높기에 올해 금리는

    인하될 가능성이 높아보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저의 개인적인 예측보다는 시장전문가들의 예측을 말씀드리겠습니다 페드워치의 예상으로는 5월 또는 6월에 인하를 시작하고 많으면 올해 6번까지 인하할것으로 예상하고있습니다 향후 인하 기조입니다