경제동향경제
과감한바구미92
과감한바구미9223.05.05

금리인상과 세계경제 상황이 궁금합니다

계속되는 금리 인상과 함께 세계 경제도 많은 어려움이 있다고 느끼고 있는데 언제쯤 좋아질런지 전혀 예측이 어렵네요. 보동산시장도 주식시장도 제테크에 어려움이 있네요 전망 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상이 거의 마무리되고 있는 상황이라고 보여집니다.

    다만, 금리동결이 이루어지고 인플레이션이 얼마나 관리되는지를 지켜보는 시간이 이어질 것이고, 경기를 살리기 위한 금리인하 및 양적완화 등의 전략을 다시 사용하기까지는 시간이 조금 더 필요하지 않을까 싶습니다. 적어도 올해 이러한 정책이 나올것으로 보이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 미국을 중심으로 움직이고 있다고 해도 과언이 아니기에 미국의 금리 동향을 보고서 세계경제 상황을 예측할 수 있습니다.

    미국은 현재 빠르게 기준금리를 인상하여 인플레이션을 억제하는 모습을 보이고 있으며, 이러한 미국의 움직임으로 인해서 인플레이션이 많이 낮아지는 모습을 보이고는 있습니다. 하지만 고금리 시장기조가 만들어지게 되면서 경기침체에 대한 우려가 커지고 있고 실제로 경기침체 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    다만 투자를 하시는 관점에서 살펴본다면 이제 금리인상은 정점에 다다랐기 때문에 금리인상 리스크가 해소된 것은 증시에서는 호재로 작용하며 경기침체에 따른 실적 하락의 우려가 증시에 반영이 되겠으나 증시가 선반영이라는 것을 감안한다면 하반기의 경기침체가 일부 반영된 것으로 보여 향후 증시는 우상향의 가능성이 점차적으로 상승하고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 급속한 금리인상은 투자와 소비를 정체시켜 경기를 둔화시킵니다. 특히 한국과 같이 부채비율이 높은 국가에서 금리인상은 이자 부담을 무겁게 만들고 금융 불안을 낳아 경제에 충격을 줄 수 있습니다.