내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.09

백태가 있어 해로운 점은 무엇인가요??

양치를 아침 점심 저녁으로 매일매일 하고 할때마다 혀 안속 깊이 깨끗하게 하는데도 백태가 있습니다.. 백태가 우리몸에 뭐ㅠ악영향을 끼치나요?? 아니면 그냥 몸 상태가 안좋아서 백태가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한방에서는 설진이라고

    혀의 상태를 보는 진료 부분이 있습니다.

    혀에 백태가 많은 경우

    담음이 많이 있다고 보고

    이 경우는 소화기쪽 질환을 의심하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    혀의 백태는 영양부족, 구강이 건조하거나 약을 장기복용할때 생길 수 있고, 가글액을 너무 자주사용해도 생길 수 있습니다.

    또한 캔디다감염시에도 생길 수 있습니다.

    양치질로 제거해보시고, 워터픽으로 쏴서 제거하는것도 도움이 됩니다.

    물을 충분히 섭취하고 영양공급도 잘 되는것이 좋습니다.

    백태가 우리 몸에 악영향을 끼치는것은 아니지만, 구취가 날 수 있고, 백태가 오랜기간동안 제거되지 않는다면 설염 등이 생기기도 합니다.

    불편감이 지속된다면, 구강내과 전문치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    전신적인 건강에는 큰 문제는 없지만 구강내 위생유지에 좋지 않은 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강한 혀는 옅은 분홍색을 띠는데 혀 표면에 하얗거나 검은 물질이 끼면 이를 설태라고 합니다. 그중 백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 따라서 원인 질환이 있다면 질환을 먼저 치료하는 것이 우선이겠습니다. 구강건조증, 비염 등으로 입안이 건조하면 구취가 심해지므로 물을 충분히 섭취하고 습도를 조절해 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 양치질, 혀 클리너와 치실, 구강청결제 등을 사용하는 것도 좋습니다. 음식은 커피나 당이 많은 음료, 술 등은 자제하고 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.