성형외과건강상담
화끈한아비109
화끈한아비10922.10.05

치아의 일부가 깨지는 증상은 다른 질환에 의한 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨
기저질환
당뇨

저는 어릴 때 부터 음식 중 씹는 식감이 좋은 걸 주로 좋아했습니다.

예를들어 딱딱한 것, 연골 등.

몇년전부터 치아가 깨지는 증상이 있었습니다.

지금 현재는 3곳 정도의 깨진 부위가 있는데 모두 어금니 부분입니다.

한 곳은 치아의 바깥쪽, 두 곳은 치아와 치아 사이입니다.

깨지고 난 후 인식한 갓은 깨진 부위 주변의 치아가 혀로 느꼈을 때 매끈하지 않고 까끌거리는 느낌이 있었습니다.

깨진 부분이 아프거니 하지는 않습니다.

씹는 음식을 좋아해서 딱딱한 음식 가리지 않고 잘 먹는 편입니다(특히 오드득 씹는 뼈 부분을 굉장히 좋아합니다)

치아가 깨지는 현상은 나이에 의해서 자연히 노화되는 현상인가요? 아니면 다른 질환이 있어서 그런 것일까요

부족한 영양분이 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    딱딱한 음식을 자주먹거나 하게 되면 그렇지 않은경우보다 치아의 수명이 줄어들기 때문에 가능하면 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치아 파절의 경우 딱딱한 음식을 씹으면서 외력에 의한 자연스러운 현상으로 일어날수도 있지만 치아의 충치 등으로 인해 약해진 경우 발생할 수 있습니다.

    파절이 발생할 경우 계속 병변이 확대되어 가는 경향이 있을수도 있기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 충치유무를 확인하시고 처치를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 치아의 일부가 깨지는 증상만으로 질병 여부를 감별할 수 없습니다. 영양분이 부족하여 치아 건강이 약해서 나타나는 증상일 수도 있지만 평상시 딱딱한 음식을 만이 씹고 섭취할 경우에는 그 자체로도 치아가 약해질 수도 있습니다. 일단은 치아 건강 상태부터 평가해보아야 할 것으로 보입니다. 치과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.