예금·적금경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.08

금융감독원은 역할은 무엇인가요??

금융감독원은 공기업인가요??

아니면 사기업 입니까??

금융감독원이 하는 일은 무엇이며

그리고 감독원 시스템이 제대로

작동되고 있다고 생각 하시나요??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융감독원은 무자본 특수법인으로 공기업과 공공기관은 아니며 공공유관단체에

    해당한다고 보시면 됩니다.

    검사 대싱 기관의 업무 및 재상상황에 대한 검사, 위 감사결과에 따른 법령 제제 등의

    주요 업무를 맡고 있습니다.

    현재 금융감독원에 대한 불신과 역할에 대하여 제대로 하지 못한다는 의견도 상당합니다..

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융감독원은 금융업 즉 증권사나 은행 및 보험사등의 감시 및 관리하는 기관입니다. 금융업에서 비리나 잘못등이 있을경우 이를 바로잡아주는 역할을 수행합니다.