예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융감독원의 역할이 궁금합니다

금융감독원은 무엇을 하는 곳이며 소속이 어디인가요?

은행들이 출범해서 만든 기관인 건가요?

금감원의 금융 시장에서 역할이 무엇일까요?

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원에 대해 자세히 알아보면 많은 내용이 있지만 간단 명료하게 역할을 설명해드릴게요! 아래 4가지가 주업무입니다.

    1) 검사대상기관의 업무 및 재산상황 검사

    2) 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재

    3) 금융위원회 및 소속으로 두는 기관 업무지원

    4) 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원(FSS)은 한국의 금융 시장과 제도를 감독하고 규제하는 역할을 하는 독립 정부 기관입니다. 금융감독원은 금융시스템의 안정과 소비자 보호, 금융범죄 예방을 담당하고 있습니다.

    금감원은 대한민국 대통령 소관이며 기획재정부 소속이다. 감독 및 규제 책임을 공평하게 수행할 수 있도록 은행 및 기타 금융 기관과 독립적으로 운영됩니다.

    FSS는 다음을 포함하여 금융 시장에서 몇 가지 중요한 책임이 있습니다.

    • 은행, 보험 회사, 증권 회사 및 기타 금융 기관이 법률 및 규정을 준수하고 안전하고 건전한 방식으로 운영되도록 감독 및 규제합니다.

    • 사기 및 기타 금융 범죄로부터 소비자를 보호하는 규정을 시행하고 소비자가 정보에 입각한 금융 결정을 내릴 수 있도록 교육 자료 및 리소스를 제공하여 소비자를 보호합니다.

    • 금융 시스템의 건전성을 모니터링 및 평가하고, 잠재적 위험을 식별 및 해결하고, 금융 시스템의 안정성을 유지하기 위해 다른 정부 기관 및 국제 기구와 협력하여 금융 안정성을 촉진합니다.

    • 법률 및 규정 준수 여부를 확인하기 위해 금융 기관에 대한 현장 검사 및 외부 모니터링을 수행합니다.

    • 법령을 위반한 금융기관에 대해 과태료 및 벌금을 부과하고, 안전하지 않거나 건전하지 못한 방식으로 운영되는 금융기관의 허가를 취소합니다.

    결론적으로 금융감독원(FSS)은 한국의 금융 시장과 제도를 감독하고 규제하는 역할을 하는 독립된 정부 기관입니다. 은행 및 기타 금융 기관과 독립적으로 운영되며 소비자 감독 및 보호, 금융 안정성 촉진, 검사 수행 및 처벌 집행을 포함한 몇 가지 주요 책임이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융회사(은행, 보험사 등)의 검사대상기관의 업무 및 규정, 법 준수 등을 검사 및 징계하며, 또한 소비자의 금융보호를 지원하는 것이 대표적인 금융감독원의 역할입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    1999년 1월 2일 '금융감독기구의설치등에 관한 법률'(현재는 금융위원회의 설치 등에 관한 법률)에 의해 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금의 4개 감독기관을 통합하여 설립된 무자본 특수법인입니다.

    금융위원회 산하 기관으로 대한민국의 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었죠.

    금융공기업으로 취급되는 경우가 많지만 이는 잘못된 분류이며, 공공기관도 아닙니다.

    다만, 공직유관단체에는 해당합니다.

    은행, 저축은행, 증권사, 보험사, 신협, 농협, 수협 등, 새마을금고를 제외한 대부분의 기관이 금감원의 검사를 받는 기관입니다.

    금감원은 다음과 같은 업무를 수행합니다.

    • 검사 대상 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    • 위 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재

    • 금융위원회와 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원

    • 그 밖에 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무 (ex 공인회계사 시험 주관)