활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.08

부산에 있는 강은 몇 개인가요?

부산은 주변에 바다가 있고 항구도시이기도 합니다. 그렇다면 부산에 있는 강은 몇 개이고 무슨 강이 있나요? 아시는 분은 알려주세요

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    부산에서 낙동강 말고 강이라는 이름이 붙은 강은 서낙동강, 맥도강, 조만강이 있는데, 이는 모두 강서구를 둘러 흐릅니다. 하지만, 동부산에는 낙동강 다음으로 긴 수영강이 있어요. 서부산에 낙동강이 있다면, 동부산에는 수영강이 있는 것입니다. 수영강은 유역 면적 198.8㎢에 유로 연장이 약 28.6㎞로, 부산에서 두 번째로 긴 강입니다.