기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘도 시어머니와 고부간의 갈등이 많은 편인가요?

옛날보다 고부간의 갈등이 심하지 않다고 하는데, 현재 고부간의 갈등이 많다고 생각하시나요?

  • 세심한황조롱이89
    세심한황조롱이8924.04.22

    안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    옛날처럼 그렇게 가부장적인 가정이 아니며 핵가족화되면서 고부갈등은 많이 줄어 들었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    케바케인듯해요 지금도 없다고는 말은못하죠 잘 슬기롭게극북하는게 답인듯해요~~

  • 안녕하세요. 정직한코요테99입니다.

    수면으로 안 올라와서 그렇치 엄청나죠. 이 갈등은 안 보고 살면 됩니다.

    포기하세요 둘중 한 사람이 포기하면 끝나는 게임입니다.

  • 안녕하세요. 차분한늑대87입니다.고부갈등은 시기와는 상관없는거 같습니다. 세대가 틀려 생각의 차이가 있기때문에 100프로 고부갈등이 없을수는 없다고 생각합니나

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    요즘은 분간 해서 많이 살기 때문에 예전처럼은 많지 않다고 생각 합니다. 물론 명절 등 이벤트가 있을땐 있겠지만요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    옛날보다 고부갈들이 적은게 아니라 부모세대가 이제는 져주는 경우가 많고 또 잘 가지 않아서 갈등꺼리 자체를 줄이는 것도 있습니다

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    당연히 있습니다.

    요즘도 시어머니와 며느리 간의 갈등이 존재하는 경우가 있습니다.

    사회가 변화하면서 가족의 형태와 역할이 변화하고, 여성의 사회진출이 증가하면서 고부간의 갈등이 발생하는 원인과 양상도 변화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    요즘은 예전처럼 시어머니가 너무 대우받으려고 하지않고 며느리 눈치를 보거나

    이해하는 집안이 많습니다.

    고령화사회가 되고 여자들이 목소리가 커지면서 아들에게 좋지 못한 영향이 갈까봐

    걱정을 하는 것이죠