역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.31

고구려 백제 신라사람들은 서로 어느정도 말이 통했을것으로 추정이 되나요?

고구려 백제 신라는 각각의 다른 국가였으며 서로 어느정도 다른 언어를 사용했던것으로 들었습니다.

그렇다면 어느정도로 서로 이 세국가가 말이 비슷했으며 말은 얼마나 통했을것으로 추정되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    어느정도 비슷한 언어라 말은 통했겠지만

    지리적 특성상 사투리나 어느정도의 언어의 차이는 있었을것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!