영악한소289
영악한소28921.11.19

결국 인간의 본성은 악한 걸까요?

예를 들어 술을 자주 마셔 폭력적인 주사가 있다던가 아니면 치매에 걸려 같이 사는 가족들에게 심한 말을 한다던가 아니면 조현병 같은 정신적 질환에 걸려 폭력적인 일들을 저지르는 일이 있는데요. 그런데 이런 폭력 말고 정반대의 착하게 변하는 사람들의 이야기를 들어본적은 없습니다. 결국 인간의 본성은 악한 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우리가 위와같이 부정적인 사건을 자주 접하게 되는것은

    그것들이 이슈가 되기 때문입니다

    실제로 정신질환의 경우에도 선행을 하고 봉사를 하는사람들이 많습니다

    그러나 이러한 것은 특별히 이슈가 될것이 없고 사람들의 관심을 끌지 않기에 쉬쉬하면서 모르고 넘어갈수있습니다.

    (치매의 경우는 인간의 본성과 다른 부분입니다. 이것은 질환의 한종류도 자기 통제가 어려운부분이 있기에 배제하는것이좋습니다.

    예를들어 감기환자가 왜 기침을 하느냐 기침을 하지 않으면 되지 않냐 라는 것과 비슷할수있습니다. )

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    악한사람들의 예를 들어

    안좋은 기억들이 머리를

    스쳐갑니다

    봉사활동도하고

    어려운사람을

    도와주는 사람도 많습니다

    그래서 세상은 공평하게 돌아갑니다

    원치않더라도 나자신을 바로

    세워야합니다

    앞으로 쭈욱 좋은생각으로

    삶을 계획하고 준비하면서

    좀더 가치있게 지내시길

    응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인간은 본래 선하다고 생각하는 성선설과 악하다고 생각하는 성악설 모두 개인의 주관적인 생각일 뿐입니다 과학적으로 밝혀진 것도 없고 밝혀낼 수도 없기에 어떠한 주장을 해도 논쟁이 될뿐일 것같기에 본인이 그렇게 믿는다면 그렇게 생각하시는것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철학적인 주제입니다. 성악설과 성선설이 예로부터 대립해왔고, 결론에 이르지 못했습니다.

    어느 쪽이든 타당한 논거가 있으니, 이에 대한 논의를 확인해보실 것을 권해드립니다.