대출경제
자유인qpt
자유인qpt24.03.24

신용대출 만기일시상환(매년 갱신) 퇴직시 연장못하나요?

안녕하세요

제가 직장인 시절 만기일시상환 신용대출을 받았습니다.

매년 갱신이 가능하여 약 5년간 계속적으로 갱신하며 이자만 납부했습니다.

올해초 퇴직하여 일시적으로 소득이 없는 상태인데, 소득이 없을 경우에도 갱신형은 영향을 덜받는지 문의드립니다.

(전액 상환하고 다시 대출받는다면 소득이없어 대출자치가 거의 안되는것같습니다.)

  • 해딩 상품의 특약마다 다를 것으로 판단 됩니다.

    저희 회사의 경우 퇴직시 상환 혹은 일부 감액 후 연장하는 방법이 있는 상품들이 있으니 타 은행도 대동소이 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출 만기일시상환 개별대출의 경우 퇴직을 하시더라도 신용점수가 양호하시다면 연장 신청은 가능하지만 만기가 도래할 때마다 일부(보통 원금의 10%)를 상환하시면서 연장하시게 될 가능성이 높아요. 그리고 이러한 부분은 은행마다 조금씩 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 퇴직을 하였다면 당장 소득이 없으시기에

    대출 연장이 안될 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    5년 동안 유지한 대출이고 신용등급이나 점수가 좋으시면 은행 측과 협의가 가능할 듯합니다. 일반적으로 신용대출은 일정한 소득이 창출되는 직장과 사업장 기반으로 실행되는 경우가 대부분이기 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 퇴직 후에 신용대출 만기 연장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    퇴사 후 무직인 상태에서도 직장인신용대출 연장은 가능하다고 합니다.

    다만, 대출금액 총액이 감소되어서 연장된다고 합니다.