대출경제
당찬바위새40
당찬바위새4023.08.07

직장인 신용대출중에 회사를 퇴사 한다면?

1년 갱신형으로 직장인 신용대출을 받고 있는상황에서 기 다니던 회사를 퇴사후 개인사업을 하려고 합니다. (15년이상 근속)

1. 만약 다니던 회사를 퇴사한다면 다음 갱신때 무조건 갱신이 않되는 건가요? 기 대출을 유지할수 있는 방법은 없나요?

2. 퇴사 시점으로부터 다음 갱신일까지 6개월 남았다면 6개월간은 유지할수 있는지요?

고수님들의 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출 받고 퇴사 또는 이직하셔도 문제 없습니다.

    다만, 만기일시상품의 경우 1년마다 재심사를 받아야해서 불리해질수 있어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. 퇴사를 하시는 경우가 발생하더라도 직장인 신용대출은 신용점수의 큰 하락이 발생하지 않는다면 연장이 가능하다고 합니다. 하지만 전체는 아니지만 일부 상환을 하셔야 할 수 있는데 이건 은행마다 차이가 있다고 하세요

    2.퇴사시점으로부터 6개월까지는 기한의 이익이라는 기간을 부여 받으셨기 때문에 은행에서 먼저 상환하라는 말은 하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 직장인 신용대출이기에 갱신기간에 같은 상품으로 갱신이 어려울 수 있습니다.

    2. 6개월 동안 대출은 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1. 다음 갱신시점에는 갱신이 무조건적이라고 말씀드릴수 없으나 직장인 대출이면 갱신되지 않을 확률이 높습니다.

    2. 다음 갱신일까지는 대출을 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 퇴사 후에도 대출 기간 내에 원금과 이자를 정상적으로 상환한다면 문제가 없습니다. 하지만 6개월후에 대출을 연장하려면 새로운 조건하에서 심사를 합니다.

    신용대출은 직장과 근로자의 정기적 급여를 보고 해 주는 것이어서, 퇴사후 개인사업의 매출등 조건이 안맞아 대출 연장이 거절될 수도 있고, 신용등급이 떨어져서 이자율이 올라갈 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1. 다니던 회사를 기준으로 받으셨기 때문에 갱신 여부는 확신하기 어렵습니다. 그래도 개인사업을 하게 되시면 개인사업자가 되는 것이므로 될 수도 있겠지만, 은행에서 어떻게 판단할지에 따라 다를 것 같습니다. 은행에 확인해보시는 것이 가장 빠릅니다.

    2. 은행에 따로 퇴사를 고지하지 않는다면 보통 6개월은 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    직장인 신용대출은 대부분 재직 증명이 되고 신용등급과 점수에 큰 변화가 없을 경우 1년 단위로 연장이 됩니다. 직장을 떠나시면 은행 측에서 요구하는 재직증명서를 낼 수 없으니 사업자 대출이나 다른 담보 대출로 진행해야할 수도 있습니다. 이자와 한도가 재직 중과 다를 수 있으니 은행 측에 문의 해 보시거나 만약 1년 내외 더 사용해야할 대출이라면 퇴직 직전에 해당 직장인 대출을 갈아타게 되면 1년 정도 시간을 벌 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1년 갱신형이라면 개인의 소득이나 신용점수 등에 따라서

    대출이 유지가 되지 않을 수 있습니다.

    6개월은 유지가 가능할 것으로 보입니다.