안과의료상담
거창한벌189
거창한벌18923.08.16

안녕하세요 저의 눈에 자꾸자꾸 눈꼽이 끼는데 왜 그러는건지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저의 눈에 자꾸만 눈꼽이 끼는데 아침에 눈을 뜨면 양쪽 가에 딱지처럼 눈꼽이 낍니다 무슨 문제가 있는걸까요?

안그랬는데 요즘에 그러거든요.

안과를 가야하는건지 이러다말지 걱정되는데

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꼽이 끼는 현상은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 자주 발생하는 경우 또는 다른 증상과 함께 발생하는 경우에는 의사의 진료가 필요할 수도 있습니다.

    눈꼽이 끼는 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 건조한 환경: 건조한 환경에서는 눈의 수분이 빠져나가기 쉽고, 이로 인해 눈이 더 많은 눈물을 분비하여 눈꼽이 발생할 수 있습니다.

    2. 눈의 자극: 먼지, 화학 물질, 알레르기 반응 등으로 인한 눈의 자극도 눈물을 유발하고, 이로 인해 눈꼽이 발생할 수 있습니다.

    3. 눈 감질환: 안구건조증, 결막염, 눈꺼풀 염 등의 눈 감질환도 눈물과 눈꼽의 증가를 유발할 수 있습니다.

    4. 수면 부족: 충분한 수면을 하지 않으면 눈이 피로하고 건조해질 수 있으며, 이로 인해 눈꼽이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결막염 및 안구건조증 등의 가능성이 있기 떄문에 증상지속시는 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 눈곱이 일반적인 수준이 아니라 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 다만, 해당 증상만으로는 정확한 감별 및 진단이 가능하지 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 되도록 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꼽이 자꾸 끼는 것은 안구 건조증이나 결막염으로 발생할수 있습니다. 충혈이 되거나 통증 등이 동반된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.