안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

아침에 눈꼽이 많이 끼고, 충혈이 되어 있으면 이거 눈병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어제부터 아침에 일어날때마다 눈꼽이 많이 끼고, 눈알이 충혈 되는 현상이 좀 있는데요

이러다가 오후되면 충혈 현상은 좀 가라앉는데

오늘 아침에도 눈꼽이 좀 많이 끼고 충혈 됬는데... 이거 눈병인가요?

  • 안녕하세요.

    눈곱은 보통 눈물이 마르는 것입니다.

    눈물길이 막혔을때도 눈곱이 많이 낄수 있고

    말씀처럼 염증이 생겼을때도 생기는 경우가 있습니다.

    오후에는 개선이 된다면 지켜보시고 눈곱이 지속된다면 안과진료를 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제부터 충혈과 눈꼽이 나타나기 시작했다면 결막염이 발생했을 가능성이 높아보이는데, 전염이 가능한 결막염도 있으니 가까운 안과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노란 눈곱이 끼는 경우라면 눈병을 의심할 수 있으며 최근에는 아데노바이러스 등이 유행하기 때문에 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 결막염을 의심해 봐야 하기는 합니다. 다만 충혈이 약간 있고 눈꼽이 끼는 정도라면 결막염이 아닌 안구 건조일 수도 있습니다. 결막염이라면 눈의 통증이나 가려움도 심할 것이니깐요. 일단 안과에서 확인을 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 안구 건조증으로 상기 증상일 발생할수도 있고 결막염이 발생하였을 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 아침에 눈꼽이 많이 끼고 안구의 충혈이 되는 현상이 있다는 정보만으로 눈병 여부를 파악할 수 없습니다. 염증을 의심해보아야 하는 증상들은 맞으며 관련하여서는 안과적으로 진료 및 검진을 통하여 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    수면 시간이 부족하거나 수면 전에 핸드폰을 많이 보고 자면 일시적으로 해당 증상이 생길 수 있으나 증상이 지속될 경우 '세균성 결막염, 등의 염증 반응'일 가능성이 있습니다.

    하루 이틀 더 지켜보시고 지속될 시 가까운 안과 내원하셔서 진료와 치료 받으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈병 가능성은 있을 듯 합니다 . (특히 가렵거나, 통증이 있거나, 결막이 충혈된 경우라면 더욱)

    단 야간 동안의 건조감, 눈물이 배출되는(코로) 통로가 막힌 경우 등의 가능성도 존재합니다.

    안과 방문 상담을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈에서 생성된 눈물은 눈에있는 누공을 .통해서 빠져나가게 됩니다.

    이렇게 순환이 되면서 눈에 있는 이물질이. 제거되게 되는데 누공이 여러 원인으로 막히거나 한다면 눈물이 고이거나 눈꼽이 낄수 있으며 충혈이 되는 경우가 있습니다.

    눈이 충혈되는 원인을 알기 위해서는 .안과에서 자세한 검사와 진료를 받아보세요.