역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.10

일본과 끝나지 않는 기싸움 왜 이렇게 오래갈까요?

일본과 끝나지 않는 기싸움 왜이렇게 오래갈까요?

일본도 사과한마디면 되는데 왜 끝까지 사과를 하지 않을까요;;?

지금 나라의 상황을 보아하니;;일본에 굽히는것 같은 이상황도 이해가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 역사적인 갈등이나 분쟁은 그 배경이 복잡하고, 양측 모두 상대방의 요구나 인식을 받아들이기 어려운 경우가 많습니다. 이는 각각의 역사, 정치, 경제, 사회적, 문화적 차이와 불일치, 그리고 상호적인 감정 등이 깊이 얽혀 있기 때문입니다.

    따라서, 갈등이나 분쟁이 그대로 해결되지 않는 것은 각종 복잡한 요인이 작용하기 때문입니다. 또한, 과거의 역사적 사실들은 이미 일어난 일이므로, 사실에 대한 공식적인 인정, 사과, 배상 등이 상대적으로 쉽게 이루어지지 않을 때가 있습니다.

    일본의 경우, 과거 일본군의 성노예제와 같은 역사적 사실들이 여전히 일본사회의 큰 부분에서 부인되거나, 관여하지 않았다는 주장이 있어 일본정부의 사과나 책임인정이 이루어지지 않는 경우가 많습니다. 이러한 문제들이 해결되기 위해서는 다각적인 접근과 공식적인 대화가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 해마다 일본이 강제 동원자에게 배상을 미루거나 적게 해주고, 독도 문제를 일으키기 때문입니다. 일본이 사과를 하면 한국 필리핀 등 많은 국가에서 피해 금액을 어마어마하게 요구 할 수 있고 사무라이 정신에는 사과 항복 이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본의 입장은 한일협정으로 모든 것이 끝났고 사과는 여러차례 했으니 또 반복할 필요는 없단 것입니다. 개별 기업에 대한 청구권은 인정할 수 없으며 앞으로 있을 북한과의 수교나 다른 식민지였던 국가들의 배상문제도 걸려 있어 더 신중한 모습입니다. 더구나 일본 우익들의 압박으로 자민당이나 정부도 과감한 결정을 못하지요.

    우리도 일본의 진정성 있는 사과나 반성이 없는 모습에 실망하고 있으며 국민감정도 좋지 않습니다. 경제적 보복까지 일본이 했으니 양국 간 거리는 더욱 멀어져 있습니다. 정부 간 양국 국민이 만족할만한 타협점을 찾기가 대단히 어렵습니다. 박근혜 정부에서 시도했던 방식으로 가면 피해자들의 동의를 얻을 수 없어 난제 중 난제가 아닐 수 없습니다.