반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.05.09

강아지쓸개골은 어떻게다치는건가여?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이가 조금 들어서 쓸개골이 많이 안 좋은 것 같은데요. 혹시 쓸개골은 어느 상황에서 다치는건가요? 항상 조심히 하는데 다친 거 같아요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    슬개골 특징이 약하게 붙어 있는 것입니다 강아지가 뛰어가다가 갑자기 자세를 바꾼다던지 옆으로 돈다던지 무리한 힘을 낸다던지 한쪽으로 쏠리는 경우가 있을 때 슬개골 탈구가 일어나기 싶습니다 산책을 할 때나 운동을 할 때 갑자기 심한 운동을 하거나 돌발적인 행동으로 달려 나갈 때 조심하셔야 됩니다 그리고 체중이 너무 많이 나갈 때는 더욱 조심하셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니 슬개골 탈구를 일으키는 원인 중에 가장 많이 나타나는 원인이 과다 체중입니다 정상적 체중을 유지하지. 못하는 경우에 제일 먼저 나타나는 부분이 설개골 탈구입니다 두 번째가 달리고 날뛰거나 산책할 때에 갑자기 방향을 바꾸든지 방향을 바꾸면서 한쪽으로 힘이 치우치게 되면 슬개골 탈구가 일어날 확률이 많습니다 갑자기 계단이나 의자 위에 올라가던지 거기서 뛰어내린다던지 할 때 갑자기 많은 힘을 관절에 준다든지 하면은 탈구가 일어날 수 있습니다 이런 것들을 조심하여아 안전한 건강 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이론적으로는 높은곳에 뛰어내리거나 미끌어져서 다치는 등 외상에 의해서 슬개골 탈구가 일어난다고 하지만, 요즘은 유전적인 결함에 의한 요인도 고려 중입니다.

    아무래도 강아지들은 예쁜 품종을 만들기 위해 근친교배를 하는 경우도 허다하니 이런 유전적인 다양성의 발현이 잘 되지 않아 이런 슬개골 탈구와 같은 문제가 많이 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선천적 유전 질환이라 선조에게서 물려받은 결함이라고 보면되어 보호자가 조심한다고 하여 발생하지 않는게 아닙니다.

    구조적 질환이기에 발생을 했다면 진단 후 바로 수술로 구조 교정을 해줘야 치유가 되지 이외의 모든 다른 방법들은 효과 없는 플라세보일 뿐입니다.