법인세세금·세무
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19422.02.10

수출회사 부가세 환급에 관해서요~?

원래 수출회사는 부가세 환급이 많이 발생하나요?

일반 회사만 다녀봤는데 부가세 환급은 커녕 내는 세금만 항상 많았는데 수출회사 보니까 환급이 계속나와서요.

다른 회사들은 환급이 잦으면 나중에 세무조사나올 수 있다 막 이런 얘끼를 들었는데 수출은 다른건가요? 대신 법인세가 많이 나온다던가 아니면 환급이 나와도 세무서에서 눈여겨 본다거나 이런게 적나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일반회사의 경우 부가가치세 일반과세자이지만 수출업자의 경우 영세율사업에 해당하므로 부가가치세 신고마다 환급이 발생하게 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해외로 수출한 매출에 대해서는 부가가치세 영세율이 적용됩니다. 따라서 수출분에 대해서는 부가가치세를 납부하지 않고, 매입세액은 공제 가능한 것이므로 환급이 발생하는 구조가 많습니다. 정상적인 수출로 인한 영세율 매출로 인해서 부가가치세 환급이 되는 것은 당연한 것이므로 특별히 문제될 것은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.