반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.18

강아지가 최근들어 밤에 잠을설치는 이유가 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

요즘 강아지가 새벽1~3시 사이 대변 소변을보고나서 저를계속 뭘원하는것처럼 쳐다보고 제 침대에 앉아서 한곳만 쳐다보며 침대에서 내려갈려고 하지않고 내릴려고 하면 몸에 힘들주면서 안내려 갈려합니다 그리고 왔다갔다 거리면서 잠을 안잡니다 최근들어 자주 이럽니다 이러는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불안감의 표시인데 6세 미만이라면 산책량이 부족한 친구일 가능성이 높아

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 매일 시켜 주시고

    시간은 환경이 허락하는 한도내에서 최대로 높여 주시는걸 추천드립니다.

    6세 이상이라면 치매 가능성이 있으니

    https://diamed.tistory.com/m/215

    자료의 인지장애 자가 진단 체크리스트를 해보시기 바랍니다.

    이런 모든것이 아니라고 판단된다면 신체적 질환 상태의 가능성이 높으니 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.