약 복용약·영양제
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.03.13

타이레놀 유통기한 지났는데 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

타이레놀 품절 대란때 알약통에 30개가 들어있는것을 사놓은게 유통기한이 몇일 안남았는데 2알정도 먹고 그대로 있는데 유통기한 지나도 두고 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가급적 폐기하시는 것이 좋습니다.

    타이레놀이 약효가 쉽게 변하는 약은 아니나 유효기간이 지나면 그 이상은 실험된 데이터가 없기 때문에 약물이 어떻게 변질될지 알 수 가 없습니다.

    요새는 타이레놀 수급이 잘 되고 있으니 새로 구매하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 제대로된 효능을 보기가 어렵습니다.

    또한 PTP개별 포장된 것이 아니고 통에 한 번에 담겨있다면 변질 위험도 크기 때문에 유효기간이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 약품은 성분이 소실되어 약효가 사라졌거나, 변질되어 독성을 나타낼 수 있으므로 폐기하는 것이 가장 안전합니다.

    의약품의 폐기는 보건소, 동사무소, 약국 등에 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고, 변질이 되기에 복용하기 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용기한이 지난 제품들은 폐기하시는 것이 좋습니다

    변질되었을 가능성이 있으며, 변질되지 않았더라도 시간이 지남에 따라 약효가 감소해서

    기대하는만큼의 효과를 나타내기 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약효가 없을수잇고 부작용이 생길 수 잇어 복용하지말고 폐기해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 이미 개봉 하신 것이라면 벌써 변질의

    위험이 있으므로 복용하지 마시기 바랍니다. 통알약은 개봉 후 한 두달이내에 드시는 것 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난건 폐기해주셔야합니다. 약효가 떨어지기도하고 아예 변질되면 위장장애를 일으키거나할 수도 있습니다.