환자 식단건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.29

신체적으로 일반 청년층 또는 건강한 사람들에 비해 소화력이 좋지 않은 경우 육류는 생선이 나을 까요?

단백질은 사람들의 근력 유지에 필수라고 들었는데요.

섭취를 하더라도 소화가 잘 되는 것이 중요할 것 같아서 전문가들의 생각은 어떨까 싶어요.

육류도 종류가 다양하고 단백질을 갖고 있는 식품도 다양한데

소고기나 돼지고기에 비해 생선이 소화나 영양 흡수에 있어서, 신체적으로 약한 사람들에게 좀 더 효과적인지 궁금해요?

  • 안녕하세요.

    소화력이 상대적으로약한 사람은 기름, 지방이 많은 육류보다는 해산물, 생선 등의 상대적으로 쉽게 소화되는 단백질을 먹는 것이 좋습니다. 육류는 소화하기 어렵고 소화 시간도 오래 걸리기 때문입니다.

    해산물과 생선은 상대벅으로 소화가 쉽고 소화 시간이 짧기 때문에 소화력이 약한 사람에게 단백질 공급에 효과적이며, 해산물과 생선에는 우수한 단백질 외에도 오메가-3 지방산과 비타민 등이 풍부하여 이점이 많습니다.