역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

기독교 가톨릭에선 감자를 보고 불순한 작물로 평가를 내렸던것인가요?

초기 유럽에서 감자를 보고선 불순한 작물로 보았다고 들었습니다.

특히 기독교 가톨릭에선 종교재판까지 감자를 대상으로 열었다고 하는데 그 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세유럽에서 마녀재판 등 종교재판이 성행했는데 악마의 식물로 낙인찍힌 감자가 올라와 유죄판결을 받게 됩니다.

    감자는 가짓과 식물로 가직과 식물 중 독성을 지닌 식물이 유독 많은데 마녀가 사용한 풀로 악명 높은 유독성 식물 사리풀, 벨라돈나, 만드라고라는 모두 가짓과 식물입니다.

    16세기 유럽에 감자가 전파된 후 이 작물을 먹고 중독되는 사건이 줄줄이 발생, 감자는 독성식물이라는 이미지가 강해지며, 울퉁불투안 모양으로 감자를 먹으면 한센병에 걸린다는 미신이 퍼지기도 합니다.

    서양인들은 흔히 성서가 언급하지 않은 식물을 사악한 존재로 여겼는데, 감자는 성서의기록에 나오지 않는 식물로, 성서에서 하느님은 씨앗으로 번성하는 식물을 창조했다 하는데 감자는 씨앗이 아닌 덩이줄기로 번식, 세상의 모든 생물이 암수의 조화로 자손을 남기는데 감자는 덩이줄기만으로 번식한다는 점이 종교재판에서 화형을 당한 유죄의 근거였습니다.