역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.18

감자가 유럽의 주요 식재료가 된 계기는?

초기에는 감자가 성경에 언급이 없어서 모든 사람이 굶주리기는 했지만 감자를 먹지 않았지만 후에는 유럽의 주요 식재료가 되어 오늘날까지 이어지고 있는데 이의 주요 계기는 무엇이었는지요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    감자는 남아메리카의 안데스산맥 지역에서 시작된 것으로 여겨지며, 약7,000년 전에 이 지역의 원주민들에 의해 처음으로 재배되었습니다. 16세기 후반에 유럽으로 소개되었지만, 이 대륙에서는 수세기 동안에 걸쳐 널리 퍼지지는 못했습니다.

    유럽에서 감자가 널리 받아들여지는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 첫째로, 감자는 다양한 기후와 열악한 토양 조건에서 잘 자라는 능력을 가지고 있어 농민들에게 안심할수이는 경제적 주요 식량 공급원이 되었습니다. 둘째로, 감자는 영양가가 높고 칼로리가 풍부하여 빈곤층과 노동자 계층에게 중요한 주식의 역할을 할 수 있었습니다.

    18세기 후반에 유럽 전역에서 기근이 발생하면서 감자에 대한 수요가 더욱 증가했습니다. 정부와 단체들은 식량 부족 문제를 해결하고 공중 보건을 개선하기 위해 감자 재배와 소비를 촉진하기 시작했습니다. 이러한 노력으로 인해 유럽의 많은 지역, 특히 아일랜드에서 감자는 식단의 주요 구성 요소로 자리매김하게 되었습니다.

    오늘날 감자는 전 세계에서 인기 있는 식품으로 으깬 감자, 삶은 감자부터 튀긴 감자, 구운 감자까지 다양한 형태로 재배되고 소비되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대기 중의 습기가 응결되어 안개가 되는 일이 수시로 일어나는 서늘한 기후의 영국에서 잘 자라는 식물이 가자였습니다.

    영국에 감자는 엘리자베스 1세의 충신 중 한명인 월터롤리 경에 의해 1580년 말엽 영국에 전래된 것으로 추정하며 월터 롤리경이 북아메리카에 이주시킨 첫 식민지 개척단이 결국 식민지 정착을 포기하고 영국으로 돌아올때 가지고 왔으며 1590년대 영국 전역에서 감자 농사를 짓기 시작했고 기근이 일어나자 사람들이 감자로 배를 채우는 일이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 온대 기후에요 서안 해양성 기후여서 서늘한 곳에서 자라는 대표적인 작물인 감자를 많이 재배하게 되어 식문화에 감자가 기본적으로 자리잡게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.프랑스에 처음 감자가 도입되었을 때 가난한 사람이나 군인들이 먹는 투박한 음식이라는 부정적 선입견이 있었다. 유럽인은 남미의 원주민이 주식으로 먹던 감자를 쉽게 받아들이지 못했다. 땅속 뿌리에서 자란 감자의 울퉁불퉁한 모습과 작은 점이 무서운 병이었던 천연두를 연상시켰던 탓에 유럽 사람들은 악마나 먹을 법한 음식이라며 만지기만 해도 병을 얻는다는 생각을 했다. 특히 영국에서 감자가 나병을 일으키는 원인이라는 소문이 나기 시작했고 유럽 전체로 퍼져나갔다.

    유럽에서 감자가 주요 식량으로 발전하게 된 계기는 바로 전쟁인데, 여러 해를 걸친 긴 전쟁은 식량부족을 더욱더 부채질했고 이런 식량문제를 해결한 것이 바로 감자였다. 세계적으로 다양한 감자요리가 있지만 가장 인기 있는 감자요리는 바로 기름에 바삭하게 튀겨낸 프렌치프라이다.