역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.11

태조 이성계는 왜 막내아들을 후계자로 선택 했을까요?

조선 최고령의 나이로 왕이 된 태조 이성계는 후계자를 원칙대로 라면, 첫째 아들인 이방우를 선택해야 하는데, 왜 막내아들을 후계자로 선택 했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계는 조선을 건국하면서 고려 호족세력들의 간섭을 없애기 위해 이미 장성하여 혼인을 한 왕자들을 배제하고 가장 어린 막내아들 방석을 왕세자로 삼게 됩니다. 이는 외척들이 정치에 관여하는 것을 막기 위한 고육책이었으며 신덕왕후 강씨의 입김이 강하게 작용한 결과입니다.