철학학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.24

이성계가 어린 아들에게 왕위를 주려한 이유가 무엇인가요?

이성계가 이미 장성해서 제 몫을 해내고있는 아들들이 있는데도 불구하고 자신의 어린 아들에게 왕위를 물려주려한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    첫째 진안대군(방우)은 장남이었으나 건국직후 병사하여 세습이 불가능했고 둘째 영안대군(방과)과 셋째 익안대군(방의)은 권력에 욕심이 없었기에 이성계가 방석을 세자로 책봉하기가 쉬웠을겁니다. 넷째 회안대군(방간)과 다섯째 정안대군(방원)은 지나친 야심을 보이므로 왕권을 노린다는 생각이 들어 불안했을 겁니다. 이성계가 왕위에 오르는 과정에서 방원의 세력이 너무 커져있어 아예 어린 방석을 세자로 책봉하여 오랫동안 왕좌를 지키려는 욕심도 있었다고 봅니다. 어린 아들을 세자로 책봉함으로써 자신의 통치 기반을 확고하게 하고 오랫동안 왕좌를 지킬 욕심이있었기때문이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계는 자신의 후계자로 가장 나이가 어린 방석을 지명했는데 이는 장성하여 결혼한 왕자들은 고려의 중신들의 딸들과 결혼하였기 때문에 이성계가 권력을 잡는데 큰 도움이 되었지만 왕으로서 권력을 행사할 때는 신권이 강해서 추진할 수 없었습니다. 그리고 삼봉 정도전은 이런 신권을 약화시켜 왕권을 강화하기 위해 방석이 제격이라고 생각하여 추진한 것입니다. 즉 특귄층의 딸들과 결혼한 왕자를 후계자로 삼지않은 이유는 특권층의 권력으로 왕권이 약화될 것을 우려했기 때문입니다. 그래서 왕권강화를 위해 방석을 후계자로 삼은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계는 이 방원의 성격이 워낙 거칠고 욕심이 많고 잔인한 성격을 가지고 있다는 것을 알고 있었습니다. 그래서 이성계는 더 이상 살육으로 얼룩진 왕권을 이루고 싶지 않았습니다. 그래서 성격이 온순하고 덕을 갖춘 자신의 두 번째 부인에게서 나온 방석 방번에게 왕위를 넘겨 주고자 했던 것 입니다.