역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.19

사교육이 우리나라만 심한가요? 다른나라는 덜하나요?

우리나라가 교육열이 뜨겁긴 한데, 다른 나라도 당연히 있는 걸로 알고 있습니다. 그러면 우리나라가 심하다 해서 그렇지 다른 나라도 만만치 않지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 학벌 위주의 풍토 때문에 그렇다고 합니다.

    서구 어느나라에도 우리나라처럼 사교육이 활성화되어 있지 않다고 합니다.

    우리나라 교육이 직면한 한계로는 ‘대입경쟁 과열로 인한 사교육 시장의 확대와 과도한 사교육비 지출’(41.3%)로 가장 많이 꼽혔습니다. ‘과도한 학력주의와 학벌주의’(41.2%)로 높은 수치를 보였다고 합니다.