나는나
나는나22.09.04

엘리베이트에 4층을 왜 표기하지않는곳이 많을까요

엘리베이터에 4층표기를 하지않거나 F층표기로 사용하는곳이 많은데 특별한 이유가 있는것인가요? 미신적인 의미로 써기를 꺼리는것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    나라마다 선호하거나 싫어하는 숫자가 있는데 우리나라는 행운의7과 죽을4가 대표적이죠

  • 안녕하세요. 고요드림입니다. 옛날에는 4라는 숫자가 죽을 사 라고 해서 불길의 의미를 가지고 있어 잘 사용하지 않았던것이 지금까지 이어지는듯 합니다. 그래서 F로 표기하거나 3층에서 바로 5층으로 이어지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 알로그리피스입니다.

    우리나라는 숫자4가 한자로 풀이하면" 죽을사"입니다

    그래서 엘리베이터에 4라는 숫자를 쓰지 않고

    F로 적혀있어요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    엘리베이터의 층수 표기에서 4층 대신 F층으로 표시된 곳이 많이 있는데 그 이유는 죽을 사자와 음이 같아서 4자 대신 영어 4의 첫알파벳인 F를 사용하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    우리나라가 아무래도 옛날부터 한자를 많이 사용하다 보니 4자의 음인 '사'가 숫자 4를 표시하기도 하지만 한자의 죽을 사 (死)와 음이 같다보니 안 좋은 의미라고 해서 예부터 사용을 꺼려하는 경우가 많답니다.

    그래서 4자 대신 영어의 Four의 첫 글자인 'F'를 사용하는 거랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.