아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.05.08

국물 멸치는 냉동시켜 놓으면 유통기한이 없나요?

제가 평소에 국물용 다시 멸치를 한 박스 씩 사다 놓는데요. 한 번에 다 빨리 못 먹으니 냉동시켜놓는데 혹시 냉동을 시키면 유통기한이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    아무래도 냉동해놓으시면

    한참동안 보관하셔서 드실수

    있지만 오랫동안 보관하심은

    맛이떨어져요

    일년안에 드시는게 좋아요

    좋은 시간 되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    냉동이라도 오래지속하긴하지만 변색되는건 똑 같을거예요.

    냉동실문을 한번씩 열기때문에. 온도차가발생하거든요.

    그러면 못먹는다고 보시면 됩니다.

    물론 약간변색되더라도 곰팡이균이 생기더라도 면연력에따라서 배아플수도 설사할수도 있는정도이지만요...

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    유통기한은 말그대로 유통을 위한 기간이며, 실제 섭취할수 있는기간과는 다릅니다. 가장 좋은것은 식품의 이화학적검사 및 미생물적검사를 통해 섭취가능여부를 확인하는것이 가장 좋겠으나, 비용 시간이 많이 소모 되므로 일일이 확인 하기가 어렵습니다. 가정에서 할 수 있는 가장 좋은 방법은 식품의 성상으로 확인 하셔서(식품 고유의 냄새및 외관이 잘 보존이 되어있고 소량 맛 을 보아 확인 하시는것이 가장 좋습니다. 그리고 보관이 어떻게 하셨는지에 따라 기간도 달라질 수 있으니 참고가 되셨으면 좋겠습니다.