기타 육아상담육아
밍당밍당
밍당밍당23.07.21

23개월 아기 감기인데 항생제 계열 약 먹여도 괜찮을까요?

23개월 아기인데 영이 39.5도까지 오르고 목이 붙고 콧물나오며 기팀도 작게 간헐적으로 합니다

항생제 계열 약먹어도 특별히 문제가 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 진료를 보고 항생제가 필요하다고 판단되어 처방되었다면

    아이가 먹어도 무관할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    함부로 먹이시면 안되요

    항생제를 잘못 먹이면 큰일날 수 있어요

    의사선생님의 처방대로 먹이시야 해요

    마음대로 하시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분과 같은 경우 임의대로

    먹이시면 안되며 의사 및 약사와 상담한 후에

    결정하셔야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감기는 바이러스 감염이며, 항생제는 세균 감염에 사용하는 약이랍니다.

    항생제를 오남용 하게 되면 내성이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    아직 아이가 감기가 낫지 않았기 때문에 병원에선 항생제를 계속 처방해 주는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    항생제의 처방과 사용은 반드시 의사의 손길을 거쳐야합니다

    그저 열을 동반한 감기라 여겨지는 사안이 다른 질병일 수 있고 어떤약이던지 정확한 진단에 따른 처방에 의해 투약해야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 전 아가들도 항생제를 처방 받아서 먹곤 합니다

    병원에서 처방해준건 먹여도 괜찮을 겁니다.

    병원에서 처방해준 약은 안전한 약물일 것입니다.

    항생제를 검색하면, 사용연령이 나와 있으니 검색을 해 보는 것도 좋을 것 같아요