치과의료상담
러블리한바구미34
러블리한바구미3423.12.31

매복 사랑니 발치후 관리 질문

제가 매복 사랑니를 위아래 뺀지 5일이 되었는데 양치하다가 사랑니 앞쪽 흔들리는 어금니까 흔들림이심해지거나 빠질까봐 양치질을 하기 어렵습니다 얼마나 지나야 이빨 흔들림이 나아질까요?

또 실밥제거 후 잇몸이 상피쪽은 아무는것으로 알고있는데 후기를찾아보니까 매복사랑니라 상피쪽이 아물었는데도 불구하고 음식물이 끼었다는 글들을 봐서 이런 경우는 무엇인지 궁금합니다 7일후 제거를 했다해도 잇몸 뚜껑이 있어서 음식물이 끼진않을것같은데 제가 잘못알고 있는것일까요?

매복사랑니는 뼈가 아무는데 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 사랑니 앞 어금니 흔들거리는 느낌은 사랑니가 완전히 아물면 사라집니다. 대략 2-3주 예상해야 합니다.

    2. 사랑니 뺀 후 구멍이 생기는데 이 구멍에 살이 차올라오는데는 몇달이 걸립니다. 음식물 조금 끼어도 큰문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔들리는 증상은 뼈가 차오르는 수개월정도 지켜보시는 게 좋습니다. 음식물이 끼이는 것은 뼈가 없으면 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일주일정도 지나면 사랑니 발치한부분은 괜찮아 집니다. 다른 치아가 흔들린다면 치아 문제일수 있으니 치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치와 상관없이 두번째 어금니가 치주질환등으로 흔들렸다면 이는 발치 후 별도로 치료를 해줘야 합니다

    2. 발치 중 의도치 않은 손상으로 두번째 어금니가 흔들린다면 추가적인 처치를 해줘야 합니다 옆 첫번째 어금니와 와이어로 묶어 고정을 해주는 식입니다

    3. 사랑니 발치 후 보통 발치 부위에 뼈가 차오르기 위해서는 2~3개월이 소요됩니다

    4. 잇몸 초기치유는 보통 1~2주 소요되나 더 걸릴 수도 있습니다 일단 잇몸 초기 치유가 됐다면 음식물이 끼거나 하진 않을 것입니다